О тимбилдинге, важности командного духа и слаженной работы коллектива говорится много, делается — намного меньше.
И мы отчасти понимаем, почему: порой это слишком напоминает лозунги с советских плакатов и политику тотальной «уравниловки» и «обязаловки».
А такие заходы в современном мире, действительно, не работают.
Но качественный, индивидуально разработанный тимбилдинг не имеет с этим ничего общего. Чтобы показать вам, что это эффективный и актуальный инструмент hr-специалиста, мы решили опровергнуть 5 самых распространенных мифов о тимбилдинге.
1. Это обычный корпоратив, только с играми и конкурсами
Читайте: «еда, алкоголь и танцы, плюс надо будет пробежать эстафету и сказать, что мы любим свою компанию». Помимо эстафет часть под командообразованием подразумевают командные игры: пейнтбол, лазертаг, боулинг, прохождение веревочного парка — у таких активностей есть некий эффект командообразования, но это не тимбилдинг.
Организация тимбилдинга под ключ, действительно, предполагает игровой формат, потому что это самый интересный и ненавязчивый способ развития навыков взаимодействия. Но он никогда не представляет собой хаотичный набор командных активностей. Его сценарий продумывается до мельчайших деталей. Перед началом разработки программы тимбилдинга мы обсуждаем с hr-специалистом стоящие перед ним задачи, собираем информацию об коллективе, об организации, об особенностях межличностных взаимодействий в компании. И подбираем инструменты, которые помогут раскрыть потенциал конкретно этих участников и прокачать конкретно эту команду.
А уж потом подобранные инструменты «упаковываются» в оболочку игровой истории.
2. В тимбилдинге от всех требуют одного и того же
Та самая советская «уравниловка». Все должны быстро бегать и высоко прыгать, а если кто-то прыгает высоко, но бегать может только на выносливость — значит, он опозорится и подведет свою команду.
На самом деле задача грамотно продуманного, разработанного под компанию тимбилдинга — не насадить командный дух под страхом позора, а научить каждого участника вносить свой уникальный вклад в общий результат. Да, большая задача обычно одна для всех: повторить путь Ольмеков, отремонтировать первый поезд МЖД, найти альтернативные источники энергии — в зависимости от придуманной истории. Но задания, которые участники выполняют на пути к решению этой задачи, предполагают их взаимодействие друг с другом, исходят из их особенностей и возможностей.
3. Тимбилдинг – это пустая трата денег
Без тимбилдинга действительно можно обойтись. Нельзя обойтись без соблюдения техники безопасности, без оформления налоговых отчетов, без наличия сотрудников как таковых, без воздуха, в конце концов — а без тимбилдинга можно. Но вряд ли в 21-ом веке нужно объяснять, что от того, насколько слаженно работает коллектив, насколько эффективно налажены взаимодействия между сотрудниками, насколько комфортно они чувствуют себя на работе, напрямую зависит производительность и доходность всего предприятия.
Приведем простой пример. Недавно мы организовывали выездной тимбилдинг для сотрудников полимерного завода. На нем была постоянно открыта вакансия высококвалифицированных рабочих с оплатой на 20% выше, чем среднерыночная. Вакансия была популярна, люди охотно приходили работать, но очень скоро уходили. Текучесть кадров составляла до 50%.
Чтобы разобраться в ситуации, мы решили использовать целевой командообразующий тренинг. Он позволил вскрыть серьезную проблему: новых сотрудников обучали работе с оборудованием по неправильной методике. Они не понимали, что нужно делать, спросить было не у кого, их самооценка падала, психологическое давление нарастало, и в итоге они бросали работу, несмотря на высокую зарплату.
Во время тренинга мы не только обнаружили эту проблему, но и помогли ее решить: сотрудники наконец-то начали говорить о проблеме, взаимодействовать друг с другом, запрашивать и получать друг от друга поддержку. Результат данного тимбилдинга — текучесть персонала сократилась на 60%, что сэкономило заводу около 1.5 млн рублей. Это с лихвой окупило затраты на тимбилдинг.
4. На тимбилдинге коллег заставляют стать друзьями
Если бы это было так, то организация корпоративного тимбилдинга была бы сродни психологическому насилию. Дружба — материя сложная. И вовсе не факт, что люди, которые оказались в одном рабочем коллективе, действительно подходят друг другу для того, чтобы стать друзьями.
Но в этом и нет необходимости. Тимбилдинг и слаженная работа команды — это не про дружбу, а про умение сообща, с уважением и вниманием друг к другу решать рабочие задачи. Про способность и готовность договариваться, идти навстречу друг другу, в чем-то помогать, что-то делегировать, чтобы все в итоге оставались в плюсе.
5. Достаточно провести тимбилдинг один раз, чтобы сплотить команду
Если хотя бы один раз заказать тимбилдинг — трансформации коллектива в сторону большей сплоченности действительно уже начнутся. Но весь процесс превращения разрозненных людей, объединенных лишь общим местом работы, в настоящую команду, достаточно сложен и не может завершиться по щелчку пальцев.
Например, Б.Басе и В.М. Давыдов выделяют следующие этапы построения команды:
- Формирование. Члены группы просто собрались вместе для достижения определенной цели и познакомились друг с другом.
- Становление. Начинают формироваться механизмы коммуникации между участниками коллектива, способы принятия общих решений. Часто сталкиваются противоречащие друг другу точки зрения, происходит много конфликтов и споров. На этой стадии коллективы часто распадаются или переходят в режим «незримой войны».
- Нормализация взаимоотношений. Вырабатываются действенные, относительно бесконфликтные механизмы взаимодействия и принятия коллективных решений.
- Максимизация эффективности действий. Работа механизмов, выработанных на предыдущей стадии, доходит до абсолюта. Действия участников слажены, каждый качественно выполняет свою часть работы, и поставленные задачи решаются с минимальными затратами времени и ресурсов.
Начинать проводить тимбилдинг стоит со второго этапа. Когда командообразование в компании — это процесс, который идёт систематически, то постепенно коллектив доберется до четвертого этапа. Он преодолеет стадии конфликтов и непониманий, которые пройдут быстрее и безболезненнее благодаря тимбилдингу. В противном случае коллектив рискует застрять на второй стадии, забуксовать, и дать регресс вместо поставленных владельцами амбициозных целей.
Мы надеемся, что нам удалось дать вам более четкое и правдивое представление о тимбилдинге. Но если у вас остались вопросы — свяжитесь с командой проекта «Новая реальность», и получите исчерпывающие ответы.
Искренне ваш,
Тим Тимыч.
Консультант проекта Новая Реальность