Вам приходилось участвовать в секретной миссии?
Мы попробовали.
Миссия заключалась в том, чтобы найти скрытых лидеров – у компании возникла потребность в новых управленцах, учредителями было решено найти их внутри коллектива, а не приглашать со стороны.
Мы построили программу командообразования на основе игровой оболочки “Зомби” – не новой и не уникальной. Но суть новой реальности в том, чтобы уникальным было решение тех HR – задач, которые нужно проработать на данном конкретном тимбилдинге, а игровая оболочка – уникальной, интересной и гармоничной именно для этой компании.
Главным было выявить скрытых лидеров незаметно для участников, внутри игрового процесса. Важно, чтобы суть тимбилдинга не вышла на поверхность, а значит никто из участников не попытался изображать лидера и не догадался, что такое вообще может быть – искать новых топ менеджеров среди истребителей коварных зомби.
Миссия выполнена!. За время тимбилдинга, сопровождающими каждую команду специалистами были выявлены лидеры в группах и разнесены по трем типам лидерства. При этом мы сумели сохранить “режим секретности”.
Вот что рассказывает одна из участниц нашего тимбилдинга.
“Как хорошо все начиналось. Корпоратив на природе в погожий летний день. Мы, офисные сотрудники, радовались возможности расслабиться, отдохнуть. Ехали, болтали, дремали и предвкушали…
Неожиданно наш автобус остановил блокпост, и люди в костюмах химзащиты объявили, что мы заехали в зону повышенной радиации. Страшный сон? Злая шутка? Нет. Это был старт нашего тимбилдинга.
Удивились, посмеялись, оценили игру актеров.
Рано веселились – спектакль только начинался…
Погружение в тимбилдинг было быстрым.
Профессор, конечно не настоящий, рассказал, что мы все получили ударную дозу радиации и нам срочно нужен антидот, именно его и нужно найти – коллега Профессора пропал, и никто не знает, где находится хранилище. По зашифрованным данным нам необходимо найти бункер со спасительным средством.
После легкого фуршета мы быстро разбились на команды, придумали им названия, девизы. Дальше нас ждала Зона – 9 км перехода по реальному лесу. Да не просто перехода: нужно найти контрольные пункты, а для этого использовать разные способы ориентирования. На каждом КП нужно было выполнить 2 задания – физическое и интеллектуальное или творческое. В конце пути, объединенные команды должны обнаружить секретный бункер и добыть кейс с антидотом.
Признаюсь, было страшно. Но наш маленький (всего 6 человек), в основном, женский отряд отважно ринулся “в бой”. Все понимали, что выбраться из такой заварухи можно только сплоченной командой. “Отсидеться”, постоять в сторонке не получится, нас мало и важен каждый.
Уже в начале неожиданно, у нас появился предводитель. Коллега, которую мы все считали серой мышкой, на деле оказалась настоящим вожаком. Решительно, уверенно повела нас через чащи и овраги. Помогала отстающим, подбадривала уставших. На 30-ти градусной жаре это было физически тяжелое испытание.
Но самое удивительное – как она координировала команду при выполнении заданий.
Например, задание «Излучатель», в котором нужно было заземлить урановые стержни ладонями участников. Команда должна пройти полный круг, удерживая стержни в вертикальном положении. Для этого требуется абсолютная слаженность работы. Наш командир подробно объяснила, что и как делать, расставила по местам, а, главное, дала такое зажигательное напутствие, что мы без труда справились.
Мы все потянулись за лидером.
В наших рядах оказалось немало настоящих сталкеров – тимбилдинг проявил их, как лакмус.
Зона выглядела более чем достоверно: цветные дымы, скелеты, указатели в «радиоактивном стиле». В лесу, хоть и театрализованном, было много сюрпризов. По пути нам встречались грибы-великаны, гигантские муравьи-мутанты, зомби (пусть актеры, но очень реалистичные и страшные). Коллеги не переставали удивлять меня. В спонтанной, незнакомой, непредсказуемой реальности каждый был незаменимой частью командной машины. Были и герои отдельных “сражений”. На одном из переходов нам путь преградила группа зомби. Здоровые, страшные. Что делать? Вдруг, одна наша скромница и тихоня смело двинулась в атаку, увлекая нас за собой. Это было так неожиданно, робкий, по общему мнению, человек совершил невозможное – оказался героем, в экстремальной ситуации, повел людей за собой.
Мое самое важное открытие – я сама. Нам нужно было пройти трек тимбилдинга «Аномальный лабиринт». Удерживая специальные растяжки, прокатить “радиоактивный” шарик с подсказкой по круговому лабиринту и выкатить его в центре, преодолевая различные ловушки и препятствия. Долго не получалось, все нервничали. Я взяла инициативу в свои руки, продумала, как действовать, распределила роли и… мы это сделали.
Это было неожиданно для меня самой, ведь в офисе я обычно держусь в стороне. Здесь, в ответственный момент сработали внутренние установки – каждый должен внести свой вклад в командную победу.
Наконец, мы достигли кульминации тимбилдинга, ценой очень тяжелой, но слаженной работы, команды добыли заветный эликсир. Ура! Все спасены!
Победу праздновали на барбекю-фуршете и дискотеке. Вместе с зомби, муравьями-мутантами, гигантскими грибами и прочей радиоактивной нечистью.
Славно повеселились!
Друзья, это была не игра, а настоящее иммерсивное действо.
Удивительно, мы, офисные барышни, смогли проделать столь необычную, физически и эмоционально сложную работу.
Какие впечатления от тимбилдинга?
Полный разрыв шаблона. Коллеги, которых давно, и как я думала, хорошо знаю оказались незнакомцами. Открылись новые лица без привычных социальных масок и новые характеры – без стандартных реакций.
Как хорошо все начиналось. А закончилось потрясающе.
Восторг, озарение, новая командная реальность.”
Поздравьте нас, друзья. Мы это сделали!