Тимбилдинг: история возникновения

Тимбилдинг: история возникновения

Можно было бы начать историю тимбилдинга с древнейших времен,когда первобытные охотники в ритуальном танце-игре отрабатывали приемы совместной охоты. И это не было бы преувеличением. 


Человечество на протяжение всего своего существования  развивалось благодаря грамотному взаимодействию лидеров и команд. Это нашло отражение в многочисленных народных танцах, играх и прочем народном творчестве. 

 

 

Тем не менее все это не было тимбилдингом. 

 

Современный тимбилдинг — это, в первую очередь, совокупность научно обоснованных техник, методов и методик, которые помогают воспитывать лидеров и формировать эффективную команду для достижения конкретных целей. Научный подход к процессу формирования команды позволяет эффективно использовать личные качества индивида для коллектива и общей цели.

 

История формирования концепции тимбилдинга

 

Первая книга, посвященная непосредственно тимбилдингу, принадлежит перу Уильяма Дайера. Она вышла в свет в 1977 году. В ней исследователь и практик по организационному развитию постарался очертить границы понятия тимбилдинг, описать его цели, задачи и основные подходы. Он акцентировал внимание, что все теоретически понимают, как важна слаженная работа команды на результат, но мало кому удается его достичь. Именно тимбилдинг и призван помогать существующим командам быстро достигать максимальной эффективности в работе.

 

Как формировалась концепция тимбилдинга?

 

Экспериментальный подход Элтона Мэйо

 

Зародилась концепция тимбилдинга в 20-30 годах ХХ века в Америке. Ее основоположником  принято считать профессора социологии и психологии Элтона Мэйо. С 1927 по 1932 годы он разрабатывал и проводил экспериментальные исследования, как разные факторы влияют на производительность  труда рабочих на предприятии в Хотторне. В историю эта работа вошла как Хотторнские эксперименты.

 

Ученый стал основоположником теории “человеческих отношений”.  В результате Хотторнских экспериментов были получены доказательства, что от отношений внутри коллектива напрямую зависит производительность. Кроме того, в ходе экспериментальной отработки научного менеджмента были установлены взаимосвязь между производительностью, мотивацией и вознаграждением. 

 

К наиболее значимым можно отнести такие выводы:

 

  • Непосредственно на производительность труда влияют взаимоотношения руководитель — подчиненный.
  • Формирование и поддержание культуры рабочего места, соблюдение норм влияет на производительность.
  • Для сотрудника большее значение имеют забота и поддержка, чем физические условия труда. Создание благоприятной среды внутри коллектива способствует росту эффективности работы.

Формирование теории тимбилдинга

 

Разработка теоретических основ тимбилдинга напрямую связана с открытиями в психологии межличностного взаимодействия и поведения людей в различных ситуациях. Значимый вклад на первоначальном этапе внесли психологи из Америки и Западной Европы начиная с конца 50-х годов ХХ века. Их теории и классификации легли в основу стандартов бизнеса.

 

Какие же теории имели основополагающее значение?

 

Теория ролей Мередита Белбина

 

С середины 60-х годов ХХ века психолог Мередит Белбин разрабатывал систему подбора и создания эффективных команд, когда люди со своими достоинствами и недостатками вместе составляли единую сильную команду. Ему принадлежит  идея ролевого распределения обязанностей. Он выделил девять базовых ролей.  

  Ролевое распределение повышает результативность работы команды. Идеальных людей не существует, однако некоторые качества идеально подходят для решения конкретных задач. Идеальная команда — это баланс между интеллектуальной деятельностью, умением выстраивать коммуникацию и действовать. Соответственно, роли распределяются между этими тремя сферами.

 

  1. Интеллект: специалист, аналитик, генератор идей.
  2. Коммуникация: исследователь, душа команды, координатор.
  3. Действие: педант, исполнитель, мотиватор.

 

Ученый разработал психометрические тесты, которые позволяют оценить возможный вклад в работу команды. Их используют и сегодня при формировании команды управленцев старшего и среднего звена.  Эту концепцию активно используют HR-специалисты, бизнес-консультанты, организаторы тимбилдинга. 

 

Пирамида потребностей А. Маслоу в теории командообразования

 

Теория Абрахама Маслоу о пирамиде иерархии потребностей человека стала частью теории тимбилдинга. Ее применяют при изучении мотивации команд. С помощью различных приемов можно определить степень развития команды, выявить потребности, а также мотивы, требующие коррекции . 

 

Согласно Маслоу, у команды пять ступеней потребностей:

 

  1. физиология;
  2. безопасность;
  3. причастность;
  4. уважение;
  5. самореализация.

 

Понимание мотивации у команды и ее членов позволяют при проведении тимбилдинга корректировать элементы мотивации. Этот аспект выявляется в ходе предварительной диагностики перед тимбилдингом.

 

Теория лидерства в тимбилдинге

 

Команда без лидера не может быть эффективной. Поэтому многие психологи изучали проблему лидерства, которые сегодня активно используются при диагностике коллектива и в тимбилдинге. Важную роль для развития этого аспекта тимбилдинга сыграли идеи Дж. Эдейра о возможности развития лидерских качеств и Ф. Фидлера о ситуационном лидерстве.

 

Типология личности Майер Бриггс (МBTI)

 

Майер Бриггс разработала типологию личностей, которая выделяет 16 типов личности. Такая классификация показывает, что существуют личности-антагонисты. Теория же тимбилдинга  учит, как достигать наибольшей эффективности работы команды за счет грамотного использования полярных различий людей в команде. 

 

На основе этой типологии были разработаны анкеты, которые также нередко используются на этапе диагностики коллектива.

 

Концепция FSNP Брюса Тукмана 

 

Брюс Тукман разработал концепцию развития команды на пути к высоким результатам. Его исследования показали, что каждая команда проходит четыре основных этапа:

 

  1. Формирование. Подразумевает подбор людей на исполнение той или иной роли в команде.
  2. Шторм. Этап конфликтов, когда нет единого видения курса к цели и методов ее достижения.
  3. Нормализация. Появляется сплоченность коллектива и страх прекращения существования группы из-за нововведений.
  4. Результаты. Каждый член группы может работать самостоятельно для достижения общей цели.

 

Это учение лежит в основе теории командообразования. Понимание, на каком этапе развития “застряла” команда, позволяет подобрать оптимальные методы для ее перехода на новый этап развития, нивелировать опасности каждого из этапов, приблизить группу к этапу достижения результатов.

 

Основоположники тимбилдинга

 

Приемы тимбилдинга активно использовались в разное время военными и спортсменами. Лишь в середине ХХ века остро встала проблема, связанная с необходимостью делать работу коллективов максимально эффективной на производстве и не только. Практические попытки предпринимались в Америке, Великобритании и Франции.

 

Хебертизм как классика тимбилдинга 

 

Авторство веревочного курса командообразования приписывают офицеру французской армии Джорджу Хеберту. Его “натуральный метод” был направлен на физическое развитие солдат во время Второй мировой войны. Смысл был в том, что команда регулярно отрабатывала приемы движения по веревочным лестницам и канатам. Такие естественные нагрузки способствовали повышению выносливости, сплочению коллектива и поддержанию командного духа,“Веревочный курс” или курс Хеберта долгое время был основой тимбилдинговых мероприятий не только во Франции и Канаде, но и в других странах.

 

“Образование на природе” (“Outdoor Education”)

 

В 80-е годы прошлого века начало формироваться новое модное направление “образование вне помещений”. Его основоположником стал  Брукес, который предложил использовать природную среду для обучения, приобретения нового опыта и развития личностных качеств отдельно взятого человека. Из тренингов на открытом воздухе возникли и новые смежные течения, например, корпоративный приключенческий тренинг. Традиция выездных корпоративных тренингов популярна и сегодня во всем мире.

 

Итак, за полвека развития тимбилдинга в западной бизнес-культуре сформировались два течения в определении термина “тимбилдинг”.

 

  1. Процесс построения эффективной команды, основанный на научных достижениях психологии и менеджмента.
  2. Альтернативный способ приобретения новых знаний и навыков в непривычной для участников обстановке за счет активного взаимодействия участников и приобретения нового опыта.

 

Однако тимбилдинг продолжает развиваться и меняется в соответствие с новыми тенденциями развития общества и потребностей в командообразовании. Как в 21 веке продолжит развиваться концепция тимбилдинга?

 

Современные тенденции развития тимбилдинга в мире

 

С началом XXI века тенденции технологизации и глобализации начали проникать во все сферы. Тимбилдинг не стал исключением. Все большую актуальность составляют новые тенденции, когда тимбилдинг должен будет решать актуальные задачи построения команд:

 

  1. Глобализация. Работа с многонациональными кросс-культурными командами.
  2. Тимбилдинг для виртуальных команд.
  3. Тимбилдинг для краткосрочных проектов.
  4. Экологический и социальный тимбилдинг.
  5. Использование высоких технологий в тимбилдинге.
  6. Феминизация — работа над развитием женского тимбилдинга.
  7. Градация. Назревает тенденция узкоспециализированных тимбилдинг-компаний.

 

Специалистам по тимбилдингу предстоит решать новые сложнейшие задачи, используя уже существующие теории основоположников тимбилдинга. Однако предстоит колоссальная работа по решению сложных задач современного социума посредством новых инструментов.

 

 

Искренне ваш,

Тим Тимыч.

 

Консультант проекта Новая Реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М" персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в целях продажи программного обеспечения на Ваше имя, как это описано ниже, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М" гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М" в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на ваше имя, вы даёте согласие на передачу ваших персональных данных. Компания ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М" гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомления на адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 30/1/2, стр. 2, оф. 4 с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с Интернет-сайта (http://www.eventcentrum.ru), а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М", что может сделать невозможным пользование интернет-сервисами компании ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М".

Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся представленная информация заполнена мною в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Заказать звонок

Отправить

Заявка принята, в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист!

Получите бесплатную консультацию
по организации лучшего тимбилдинга

Отправить

Заявка принята, в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист!