Формирование сильной команды с помощью тимбилдинга в сжатые сроки

Формирование команды vs тимбилдинг
Тимбилдинг-интенсив

Что самое главное в бизнесе да и в любом проекте? — такой вопрос задали
успешному бизнесмену. И он не задумываясь ответил — СИЛЬНАЯ КОМАНДА.

В это понятие каждый вкладывает свои смыслы, но все их можно свести к тому, что настоящая команда — сплоченная, креативная, компетентная, динамичная и хорошо мотивированная.  С такой командой все по плечу. А если чего-то не хватает, команда подтянет и выведет свой проект в лидеры. 

 

Формирование команды — ключевая задача руководителя. Однако эта задача не из простых — даже опытному и талантливому руководителю временами нужна помощь в этом деле. HR-служба помогает ему в этом, подбирая специалистов и экспертов. Однако, чтобы все эти специалисты стали командой требуется и время, и осознанные усилия. Нередко на то, чтобы команда сработалась требуются годы. Сегодня нет возможности ждать так долго. С помощью инструментов тимбилдинга этот процесс можно форсировать, добиваясь максимальной эффективности в минимальные сроки. 

 

Существуют разные подходы к созданию коллектива, в котором четко определены роли, отлажены процессы, а командный дух подкреплен общими целями.

 

На разных этапах развития команда испытывает разные потребности и трудности. Тимбилдинг формата  «Новая реальность» — один из лучших инструментов, который использует комплексный подход к процессу формирования команды на любом из этапов развития, делает его более эффективным и менее болезненным.

 

Цели формирования команды 

 

Среди основных причин для начала формирования команды можно назвать две основных:

 

  1. Необходимость создать команду под новый проект из специалистов/ руководителей, которые не взаимодействовали раньше.
  2. Сделать из существующего сообщества специалистов, работающих под управлением руководителя, команду.

 

Цель формирования команды в обоих случаях общая — добиться максимальной отдачи и результативности совместной работы, добиться регулярного прогресса и роста показателей эффективности.

 

Этапы формирования команды 

 

Прежде, чем группа людей, объединенная общим делом, превратится в команду, ей предстоит пройти все неотъемлемые стадии формирования. Исследователи особенностей управления формированием команд, такие как Б.Басе, В.М. Давыдов,  выделяют четыре этапа формирования команд.

 

Стадия формирования. Отдельные члены будущей команды собираются в группу для достижения определенной цели. На этом этапе происходит знакомство членов группы друг с другом. В какой-то момент им может казаться, что они уже команда,так как у них есть общее дело и общая цель. Однако на данной стадии это «псевдокоманда».  

 

Становление. На этом этапе формируется механизм принятия групповых решений,  эффективной коммуникации, общих ценностей и целей. Это сложный период напряжения. Много споров и конфликтов между членами команды. Именно этот этап зачастую многие не преодолевают и группа распадается, так как им не удается найти эффективные инструменты разрешения конфликтов. Преодолеть этот этап можно быстрее, если использовать техники тимбилдинга и тренинги эффективной коммуникации, решения конфликтов. 

 

Стадия нормализации взаимоотношений. Когда выстраивается механизм принятия групповых решений отношения выравниваются. Появляется групповая солидарность «Один за всех и все за одного». Важно этот этап не затягивать.

 

Максимизация эффективности действий. Это цель формирования команды. Этап, когда достигается максимальный результат от взаимодействия членов команды. Каждый четко выполняет свою часть работы, все действия слажены и направлены на достижение поставленных целей с минимальными затратами ресурсов.

 

7 главных принципов формирования команды

 

Существуют семь основополагающих принципов формирования команды. Без их соблюдения эффективной команды построить невозможно. Рассмотрим каждый из них подробнее. 

 

  1. Формирование целей

Вижу цель — не вижу препятствий. Постановка цели для команды — основополагающий принцип. Правильно сформулированная цель — конкретная, измеримая и достижимая с ограничением во времени — это ядро, вокруг которого формируется команда. Для команды ставится масштабная цель, а действия каждого члена команды, его задачи должны вести к достижению общей цели. Коллективная цель объединяет. При этом каждый член команды должен понимать свою задачу на пути к достижению общей цели.

Из этого следует, что формирование целей имеет иерархическую структуру, когда для достижения общей цели члены команды должны выполнить конкретные задачи, соответствующие их роли в команде. Понимание ценности своих действий для остальных создает ощущение сопричастности, когда каждое звено ощущает себя частью целого.  

 

  1. Командная работа

Командная работа над решением задачи — это процесс, который порождает мощный всплеск энергии, так называемой синергии, который дает результат превосходящий деятельность одного человека в разы.

Командная работа учит присматриваться к особенностям друг друга, находить сильные стороны каждого члена команды и подстраиваться под коллектив ради достижения поставленной цели. Все это побуждает к совместным обсуждениям выполнения задач и достижению цели. А это основа для генерации свежих идей и лучших решений.

 

  1. Ответственность перед командой

“Один за всех…” Избитая фраза, которая лучше других объясняет суть принципа. Каждый член команды должен понимать и осознавать, что от того, насколько хорошо и качественно он сделает свою часть работы, зависит общий результат команды.

Такой подход способствует росту ответственности в команде, когда каждый осознает, что именно от его личного вклада зависит общий командный результат. Понимание ответственности повышает вероятность успешной реализации проекта, поскольку каждый будет действовать с максимальной отдачей. 

 

  1. Мотивация, стимуляция, поощрение

Мотивация к достижению результата совместно со стимуляцией и поощрением — важная составляющая командной работы. Денежная компенсация, карьерный рост, признание, моральная удовлетворенность — все это можно использовать в качестве стимула и мотивации в зависимости от потребности и предпочтений членов команды. 

 

  1. Профессиональный рост

Визуализация прогресса, развития, продвижения к поставленной цели — хороший мотиватор. Продумайте, какие групповые и индивидуальные показатели можно использовать, чтобы можно было наблюдать прогресс профессионализма. Достижение KPI за определенный период придает команде силы и уверенность в росте профессионализма. Такой прогресс поддерживает командный дух и мотивирует к дальнейшей продуктивной работе.

 

  1. Креативность

Творческий подход к конкретным задачам — это и есть креативность. Принцип, который способствует нетривиальному подходу к решению нестандартных задач. Воображение, изобретательность и творческий подход могут помочь команде достичь цели даже в критических ситуациях. Нельзя изобрести велосипед, но можно сделать его удобнее.  

 

  1. Продуктивность

Продуктивность зависит от того, насколько сработалась команда. Чем лучше команда сработалась, тем она успешнее и эффективнее. Чтобы продуктивность росла — выстраивайте процесс командообразования. Кстати, тимбилдинги “Новая реальность” предлагают процесс формирования команды и повышения ее продуктивности, а не разовые мероприятия. 

 

Подходы к формированию команды

 

Существует четыре основных подхода к формированию команды. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, но это отдельная тема.

 

Формирование команды на основе эмоциональной сплоченности

 

Это хороший подход для большого коллектива, если нужно, чтобы сотрудники отдохнули, приятно провели время и лучше познакомились друг с другом. Не затрагивает реальных бизнес-задач компании, а эмоциональный заряд и сплоченность быстро сходит на нет.

 

Этот подход представлен тимбилдингами в стиле квестов, командных игр, совместных культпоходов и так далее.

 

 

  • Ролевой подход к формированию команды

 

 

Основывается на идее ряда исследователей о том, что гармоничная команда должна  строится на основе распределения ролей между участниками команды, когда каждый дополняет друг друга. Подход хорош для формирования проектной команды, но не подходит для состоявшихся коллективов. Еще одна сложность — подбор людей в команду, чтобы личностные качества и профессионализм кандидата соответствовали роли в команде.

 

 

  • Проблемно-ориентированный подход

 

 

Этот подход хорош, если команда уже достаточно хорошо сформирована либо для формирования команд руководителей. Важно, чтобы это были не просто исполнители, а люди, готовые ответственно подходить к поиску решений.

 

Этот метод  предполагает проведение мозговых штурмов и всего, что связано с групповым обсуждением вопросов компании. Можно выделить несколько этапов:

 

  • Процесс обсуждения рабочих задач, выработка множества решений.
  • Выбор лучшего решения.
  • Принятие согласованного решения.
  • Разделение ответственности за реализацию.

 

Недостаток подхода в отсутствии системных изменений в управлении командой и взаимодействии ее членов.

 

 

  • Динамический подход

 

 

Это наименее распространенный, но наиболее действенный подход в формировании команд под бизнес-цель. Применяется при сопровождении развития коллектива в процессе его работы над целью, ради которой он был создан, а также для долгосрочных тренинговых программ командообразования. Преимущества подхода в том, что:

 

  • формируется понимание необходимости групповых процессов, как определяющих эффективность работы группы;
  • учитывается взаимозависимость членов группы.
  • улучшается коммуникация между участниками команды.

Выбор того или иного подхода к формированию команды  зависит от ряда факторов:

 

  • этапа развития команды;
  • цели формирования команды;
  • поставленных перед командой целей;
  • внутренних особенностей коммуникации внутри команды;
  • уровня и типа существующей проблемы.

Как развивать команду?

 

Формированию и развитию команды в большей степени способствует комплексный индивидуальный подход к тимбилдингу. Тимбилдинговые программы “Новая реальность” — это, если коротко, то так: на основе анализа команды и ее внутренних проблем составляется программа-процесс формирования эффективной и продуктивной команды. Выбирается оптимальный подход к формированию вашей команды и решению существующих внутри нее проблем и задач. Кроме того, годовая программа позволяет увидеть прогресс и то, какие изменения произошли за обозначенный период.

 

Формирование эффективной команды в сжатые сроки возможно, но для этого крайне важно понимать, что является корнем проблемы, а что следствием. Глубокая диагностика коллектива помогает выявить первопричины низкой эффективности команды и разработать стратегию ее трансформации.

 

Есть цель — развивать вашу команду? Свяжитесь со специалистами в сфере тимбилдинга  — командой проекта “Новая реальность”

 

Искренне ваш,

Тим Тимыч.

Консультант проектаНовая Реальность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М" персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в целях продажи программного обеспечения на Ваше имя, как это описано ниже, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М" гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М" в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на ваше имя, вы даёте согласие на передачу ваших персональных данных. Компания ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М" гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомления на адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 30/1/2, стр. 2, оф. 4 с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с Интернет-сайта (http://www.eventcentrum.ru), а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М", что может сделать невозможным пользование интернет-сервисами компании ООО "ИВЕНТ ЦЕНТР М".

Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся представленная информация заполнена мною в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Заказать звонок

Отправить

Заявка принята, в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист!

Получите бесплатную консультацию
по организации лучшего тимбилдинга

Отправить

Заявка принята, в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист!