Впервые термин “teaming” – от англ. ”взаимодействие в команде”- ввела Эми Эдмондсон,американский профессор кафедры лидерства и менеджмента Гарвардской бизнес-школы. 20 лет она специализируется на изучении команд, организаций и психологической безопасности внутри них. Начиная с 2011 года, Эми Эдмондсон входит в Thinkers50 – единственный в мире глобальный рейтинг самых влиятельных лидеров мировой бизнес-мысли.
По мнению профессора, взаимодействие, работа в команде – это интенсивный процесс, который позволяет гибко, четко и адекватно подстраиваться под мгновенно изменяющиеся бизнес-реалии. Многие компании опираются на жесткую иерархию и директивный стиль управления, которые неэффективны в современной чрезмерно сложной и динамичной действительности. Чтобы преуспеть в высококонкурентной глобальной экономике, важно не просто осознать, что мир изменился, необходимо перестраивать сами принципы работы. В неопределенном, непредсказуемом мире бизнеса компаниям жизненно необходимо менять порядок работы. Бизнес, который по привычке опирается на строгую административную матрицу, становится неэффективным.
Ключевые компоненты Teaming
Teaming-концепция сочетает
- продуктивное межличностное общение,
- открытую конкуренцию разных точек зрения,
- координацию действий,
- принятие общих решений,
- психологическую безопасность всех членов команды.
Команда представляет собой структуру, необходимую для работы с новыми технологиями, разработки оригинальных продуктов, решения неформатных задач. Все это требует объединения различных навыков и точек зрения на базе комфортного межличностного взаимодействия.
Достижение общих целей целиком завязано на человеческих взаимоотношениях.
Для того чтобы выполнить работу, которая не может быть выполнена одним человеком, нужно сотрудничать. Для взаимодействия необходима общая цель, точнее суперцель, которая определяет значимость работы, очерчивает рамки для всей команды: сотрудники понимают, что от них не ждут безукоризненного выполнения работы с первого раза, и не боятся совершить «умную» ошибку.
“Умные” ошибки – те, которых невозможно избежать. Когда человек находится на передовой в любой сфере, обязательно что-то пойдет не так. Понимание допустимости ошибок помогает взаимодействовать, и это фундаментальный концепт, на котором строится эффективность работы команды.
Такая команда имеет ясную цель, понятные, гибкие роли участников, оснащена необходимым набором знаний и навыков, а главное, сохраняет атмосферу психологической безопасности в критических или нестандартных условиях работы.
Профессор Эми Эдмондсон считает, что …”сегодня жизненно важно создавать в организациях такую среду, в которой межличностный климат не приводит к подавлению, замалчиванию, высмеиванию или запугиванию. Чтобы в компании всегда находилось место инновациям, требуется атмосфера, способствующая взаимному обмену знаниями между людьми! А знания — это в том числе сомнения, вопросы, ошибки и неудачи.”
Teaming и Teambuilding – процессы однокоренные
На чем строится формат тимбилдинга?
- продуктивное межличностное общение,
- открытая конкуренция разных точек зрения,
- координация действий,
- принятие общих решений,
- психологическая безопасность членов команды.
Иными словами в основе командообразования лежит тиминг-концепт.
Команда – это всеобъемлющее взаимодействие людей. За счет взаимодополнения, принятия ответственности за общий результат, открытости при обмене ресурсами становится возможным результат, недоступный при других видах взаимодействия.
Эффективное взаимодействие или “командность” позволяет избежать потерь на межличностные конфликты, выяснение функциональной ответственности, дополнительное стимулирование к деятельности.
Развитие «командности» – процесс, требующий тщательного подхода, продуманных действий, выверенных методов командообразования. Каждая компания решает этот вопрос индивидуально.
Я рекомендую индивидуальный комплекс разноуровневых мероприятий, заточенных под ваши задачи:
- Глубокая диагностика коллектива
- Выявление проблем взаимодействия
- Определение ключевых векторов проработки проблемы
- Формулирование целевых задач тимбилдинга
- Выбор оптимальных методов для эффективного командообразования
- Разработка программы-стратегии по работе с командой
- Анализ изменений и достигнутых результатов.
Осмысленный тимбилдинг — сложный командообразующий процесс, достаточно эффективный при грамотном и профессиональном подходе.
Выбор за вами, друзья.
Искренне ваш,
Тим Тимыч.
Консультант проекта Новая Реальность.